Загрузка. Пожалуйста, подождите...
монеты россии

Изучение монет проливает свет на искусство,
промышленность и быт древних и пополняет наши
сведения о лицах, событиях и хронологии минувших
эпох.

Брокгауз

Меню

Монеты России
Царская Русь
Петр Первый
Екатерина Первая
Анна Иоанновна
Елизавета Петровна
Пётр Третий
Екатерина Вторая
Александр Первый
Николай Первый
Александр Второй
Александр Третий
Николай Второй
Монеты СССР
Монеты современной России
Монеты Сочи 2014
Словарь нумизмата
Ордена и медали
Новости нумизматики

• Копейка 1727 года
Существование копейки 1727 года большинством нумизматов ставится под сомнение. Считается, что каждая ныне существующая копейка 1727 года это переделанная копейка 1728 года, тем более что при правлении Петра II начался массовый выпуск копеечных монет. Это утверждение касается в основном крестовых монет (тех самых, которые позже выпускались при Петре II), но на некоторых аукционах попадаются монеты с портретом самой Екатерины и круговой легендой с ее именем. Их подлинность также ставится под сомнение.

Как упоминалось выше, встречается копейка 1727 года двух типов - крестовая и с портретом Екатерины. На аверсе крестовой копейки изображен вензель Екатерины, буквы I и K и год - 1727, все это в круге из звезд. На реверсе, в таком же круге, изображение святого Георгия и надпись "МОСКВА". Все копейки данного типа - новоделы.
Копейка 1727 года

На аверсе монеты второго типа погрудный портрет императрицы и надпись "IМПЕРАТЪ IСАМОДЕРЪ ВСЕРОСIСКАЯ ЕКАТЕРIНА". На реверсе - номинал в квадратной рамке (как на аверсе копейки 1726 года) "КОПЕЙКА" и год - 1727. Данные монеты также считаются фальшивыми.
Копейка 1727 года

Из-за не доказанной подлинности данного типа монет, они не являются дорогими - их средняя стоимость едва достает порога в $150.


Designed by Zerony