Загрузка. Пожалуйста, подождите...
монеты россии

Изучение монет проливает свет на искусство,
промышленность и быт древних и пополняет наши
сведения о лицах, событиях и хронологии минувших
эпох.

Брокгауз

Меню

Монеты России
Царская Русь
Петр Первый
Екатерина Первая
Анна Иоанновна
Елизавета Петровна
Пётр Третий
Екатерина Вторая
Александр Первый
Николай Первый
Александр Второй
Александр Третий
Николай Второй
Монеты СССР
Монеты современной России
Монеты Сочи 2014
Словарь нумизмата
Ордена и медали
Новости нумизматики

• Медаль за строительство БАМа

Медаль "За строительство Байкало-Амурской магистрали"


Медаль за строительство БАМа

Медаль учреждена Указом ПВС СССР от 08.10.1976. Через четыре года Положение было отредактировано Указом ПВС СССР от 18.07.1980.

Положение

Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали» стала знаком отличия для строителей БАМа, ж/д линий Бам - Тында – Беркакит и Тайшет – Лена, производственных и жилищных объектов, а также для тех, кто занимался проектами, добросовестно трудился на благо строителей и строительства.

Право на получение медали можно было заслужить, проработав на объекте не менее трех лет.

Награда «За строительство Байкало-Амурской магистрали» вручалась ПВС РСФСР от имени ПВС СССР.

Выбирали достойных кандидатов и хлопотали о награждении администрация, профсоюзы, партийные и комсомольские лидеры. Ходатайства направлялись и рассматривались в Министерстве транспортного строительства. Прошения о награждении работников, занятых на объектах республиканского и местного значения, направлялись в соответствующие исполкомы, здесь рассматривались и затем входили с представлением о награждении в ПВС СССР.

Знак отличия «За строительство Байкало-Амурской магистрали» должен крепиться к левой стороне костюма, следуя за медалью За освоение целинных земель.

Описание

Идея ударного труда за железнодорожный прорыв к Тихому океану получила материальное воплощение в виде штампованной круглой пластины из латуни, составляющей в диаметре 32 мм. Окружности обеих сторон окаймлены выпуклыми, как и все изображенное на медали, бортиками.

В тондо аверса вписаны суровые профили стриженой девушки и молодого мужчины в каске. Слева, на фоне гор и елей, изображен состав, мчащийся через реку по ж/д мосту. Набегая на зрителя, река теряет берега, переходя в фон.

Через центральную горизонталь реверса отчеканена лента с надписью «БАМ», складки ленты спускаются вниз, к направленному на наблюдателя ж/д пути. Вдоль верхней дуги окружности отчеканены мощные ветви лавра, сходящиеся в верхней точке к изображению серпа и молота. В глубине перспективы - восходящее солнце.

Колодка медали пятиугольной формы, обтянута муаровой лентой (24 мм) со светло-зеленой окантовкой. Полосы ленты: темно-зеленые боковые (6 мм); центральная светло-желтая разделена на три части (3 мм) двумя узкими серыми.

Медаль сцеплена с колодкой металлическим кольцом.

Вы можете перейти к разделу Ордена СССР и ознакомиться с описанием других наград.


Designed by Zerony