Загрузка. Пожалуйста, подождите...
монеты россии

Изучение монет проливает свет на искусство,
промышленность и быт древних и пополняет наши
сведения о лицах, событиях и хронологии минувших
эпох.

Брокгауз

Меню

Монеты России
Царская Русь
Петр Первый
Екатерина Первая
Анна Иоанновна
Елизавета Петровна
Пётр Третий
Екатерина Вторая
Александр Первый
Николай Первый
Александр Второй
Александр Третий
Николай Второй
Монеты СССР
Монеты современной России
Монеты Сочи 2014
Словарь нумизмата
Ордена и медали
Новости нумизматики

• 1 копейка 1759 года
В 1757 году при правлении императрицы Елизаветы Петровны был принят новый дизайн медных монет.Они выпускались до 1761 года. Копейка 1759 года имела вес 10,24 грамма. Гурт монеты сетчатый.

На аверсе в середине изображён Георгий Победоносец, святой Великомученик, в вооружении, но без мантии. Он поражает копьём крылатого дракона. Под изображением Георгия внизу по кругу лента с обозначением номинала монеты - "копейка".

1 копейка 1759 года

На реверсе в центре вензель императрицы Елизаветы, который ставился на медных монетах 1757-1761 годов. Вензель состоит из литеры "Е", обозначающей первую букву имени императрицы Елизавета, и латинской литеры P, обозначающей отчество Петровна. Вензель коронован императорской короной. По двум сторонам вензеля год выпуска монеты, который разбит на две группы цифр - 17-59. По окружности монеты вокруг вензеля венок из лавровых и дубовых веток, который связан лентой.

1 копейка 1759 года

Средняя стоимость монеты 1 копейка 1759 года на нумизматических аукционах 1000 рублей, хотя есть отдельные экземпляры в отличном состоянии, проданные за гораздо большую сумму. Например, на аукционе Волмар 20 мая 2010 года такая монета была продана за 14567 рублей.


Designed by Zerony