Загрузка. Пожалуйста, подождите...
монеты россии

Изучение монет проливает свет на искусство,
промышленность и быт древних и пополняет наши
сведения о лицах, событиях и хронологии минувших
эпох.

Брокгауз

Меню

Монеты России
Царская Русь
Петр Первый
Екатерина Первая
Анна Иоанновна
Елизавета Петровна
Пётр Третий
Екатерина Вторая
Александр Первый
Николай Первый
Александр Второй
Александр Третий
Николай Второй
Монеты СССР
Монеты современной России
Монеты Сочи 2014
Словарь нумизмата
Ордена и медали
Новости нумизматики

• 20 копеек 1882
Серебряная монета 20 копеек 1882 года была разменной, на ней не был изображен лик Императора, как, например, на рубле 1894 года, поскольку предназначалась она для обращения в кругах не очень зажиточных людей. Чеканились двадцатикопеечники Санкт-Петербургским монетным двором, стандартный вес монеты составлял 3,60 г. Более ранние монеты этого номинала, чеканившиеся при других правителях из рода Романовых были значительно больше и тяжелее, так 20 копеек 1787 года Екатерины Второй весили целых 8,0 г. Диаметр двадцатикопеечной монеты Александра Третьего составлял 22,2 г, в 1882 году она была выпущена в количестве 3 535 007 единиц.

Гурт монеты рубчатый, на ее аверсе изображен двуглавый орел, увенчанный двумя малыми и одной большой короной. На крыльях орла изображены гербы княжеств, на его груди более крупно отображен герб Московского княжества, окруженный цепью. Левой лапой орел держит скипетр, правой – державу, здесь же, у лап, изображен минцмейстерский знак «НФ» (это был последний год, когда в должности минцмейстера Санкт-петербургского монетного двора находился Николай Фоллендорф). На реверсе монеты, помимо номинала, знака монетного двора и даты выпуска, была изображена имперская корона. Корона как бы венчает монету, располагаясь сверху, а с двух сторон к ней подходят огибающие монету с двух сторон ветви лавра и дуба, перевязанные лентой внизу.

Сегодня 20 копеек 1882 года достаточно часто выставляется на торгах различных нумизматических аукционов, средняя стоимость образца в превосходном состоянии составляет 4300 – 4400 рублей, причем это усредненная цифра, так в апреле 2010 года подобный образец на торгах аукциона «Волмар» был продан менее чем за 2000 рублей, и уже 14 сентября 2011 года такой же образец покинул торги того же аукциона, когда цена достигла 7175 рублей. Экземпляры в меньшей степени сохранности стоят значительно дешевле, там монету в удовлетворительном состоянии можно приобрести за 20 – 30 рублей, а в хорошем – уже за 200 – 250 рублей.

20 копеек 1882
20 копеек 1882


Designed by Zerony