Загрузка. Пожалуйста, подождите...
монеты россии

Изучение монет проливает свет на искусство,
промышленность и быт древних и пополняет наши
сведения о лицах, событиях и хронологии минувших
эпох.

Брокгауз

Меню

Монеты России
Царская Русь
Петр Первый
Екатерина Первая
Анна Иоанновна
Елизавета Петровна
Пётр Третий
Екатерина Вторая
Александр Первый
Николай Первый
Александр Второй
Александр Третий
Николай Второй
Монеты СССР
Монеты современной России
Монеты Сочи 2014
Словарь нумизмата
Ордена и медали
Новости нумизматики

• 10 марок 1881
Финляндия была освобождена от шведского господства и при соединилась к России еще в 1809 году, но только при Александре Втором у нее появилась собственная валюта. Таким образом, 10 марок 1881 года – это уже самостоятельная финская валюта, привязанная к золотому стандарту. Официально марка была отделена от рубля в 1865 году, а до того момента на территории Финляндии ходили рублевые денежные знаки, в частности и 5 рублей 1851 года, а так же более крупные и более мелкие монеты.

Как и золотые червонцы, например 10 рублей 1891 года, чеканилась монета номиналом в 10 марок из золота 900-й пробы, выпускал ее Гельсингфорсский монетный двор. В 1881 году было отчеканено 100 000 экземпляров. Стандартный вес монеты – 3,23 г, при этом вес чистого золота в ней составляет 2,91 г. Размер – 19,1 мм в диаметре. У монеты достаточно простое оформление: на аверсе – двуглавый орел, среднее перо хвоста которого условно делит ее пополам, под этим пером изображен круг из шести точек, седьмая точка находится в середине круга. Эта небольшая семиточечная окружность разделяет два слова полукруглой надписи: «FINLAND SUOMI». Справа от среднего пера в нижней части монеты немного выше надписи изображена небольшая буква «S». Гурт монеты рубчатый. На реверсе по центру в три строки изображена надпись: «10 MARKKAA 1881», причем эта надпись выглядит как четырехстрочная, поскольку между второй и третьей строкой изображена фигурная разделительная черта. Надпись по центру монеты на реверсе заключена в фигурный круг, за чертой которого вдоль всего контура монеты идет круговая надпись: «0,322.. GRM. KUPARIA 2,903.. GRM. KULTAA.» Причем между словом «KUPARIA» и числом 2,903 изображен такой же небольшой семиточечный круг, как и на аверсе монеты, этот круг расположен в верхней ее части и условно делит ее на две равные половины.

Средняя стоимость монеты 10 марок 1881 года составляет 250 – 300 евро за образец в отличном состоянии, причем статистика показывает, что и стоимость экземпляров в превосходном состоянии колеблется в этих же пределах. А вот более изношенные монеты на аукционах редко оцениваются более чем в 200 евро, так 12 октября 2011 года на аукционе «Gorny & Mosch GmbH» выставлялся образец, состояние которого было классифицировано как среднее между отличным и очень хорошим. Эту монету первоначально оценили в 150 евро, а продана она была за 190 евро.

10 марок 1881
10 марок 1881


Designed by Zerony