Загрузка. Пожалуйста, подождите...
монеты россии

Изучение монет проливает свет на искусство,
промышленность и быт древних и пополняет наши
сведения о лицах, событиях и хронологии минувших
эпох.

Брокгауз

Меню

Монеты России
Царская Русь
Петр Первый
Екатерина Первая
Анна Иоанновна
Елизавета Петровна
Пётр Третий
Екатерина Вторая
Александр Первый
Николай Первый
Александр Второй
Александр Третий
Николай Второй
Монеты СССР
Монеты современной России
Монеты Сочи 2014
Словарь нумизмата
Ордена и медали
Новости нумизматики

• Грош
«Грош цена тому бескорыстию, которое надо оплачивать.»
Михаил Генин

История гроша началась в Италии в конце XII века. В то время итальянский город Генуя достиг уровня наивысшего расцвета за всю свою историю, став практически независимым городом-государством, находящимся под управлением влиятельных торговых домов. Его экономическое благополучие послужило хорошей почвой для чеканки новых монет.
Грош

Грош получил свое название от латинского «denarius grossus”, что в переводе означало «толстый денарий». Серебряный грош приравнивался к 4 генуэзским денариям и имел вес в 1,46 г. Вскоре после чеканки он получил распространение на всем севере территории современной Италии, начав свое распространение за пределы страны.
В 1266 году в городе Тур (Франция) появился «гро турнуа» - французский грош весом 4,22 г., 958 проба. Именно в подражание французскому гро турнуа в Англии в 1279 году появился «гроут», регулярная чеканка которого началась лишь в 1351 году. После выхода за пределы территории нынешней Италии, грош начал ухудшаться по качеству. Так, через сто лет после появления во Франции он имел вес в два раза меньше изначального, да и проба используемого середбра оставляла желать лучшего: во времена Столетней войны Иоанн II Добрый пустил чеканку грошей ухудшенной пробы, получивших название «блан».
Грош


ГрошГрошНо распространение монеты уже началось. В 1300 году он начал чеканиться в Чехии (пражский grosz, 938 проба, вес 3,7г), благодаря чему оставался основой денежного обращения Западной Европы до начала Гуситских войн. В 1338 году он появился и в Германии (тирольский Groschen или крейцер, вес 3,79г при содержании серебра в 3,37г), а в 1367 — в Польше, получив в этих двух странах очень широкое распространение.

В России медный грош появился в 1654 году, при Алексее Михайловиче Тишайшем, династии Романовых в ходе его монетарной реформы. Это была попытка пополнить государственную казну серебром при помощи государственных выплат медью, но недовольные купцы и крестьяне подняли знаменитый Медный бунт, вследствие чего реформа была признана неудачной и монеты были изъяты из оборота.
Грош

В 1727 году при правлении Екатерины I выпускались пробные гроши из смеси меди с серебром. Их стоимость была приравнена к 2 копейкам, но широкое распространение они получили позже, во времена Семилетней войны, когда императрица Елизавета Петровна чеканила их для оккупированной Пруссии.
Грош

Уже к XIX веку они почти вышли из употребления в России в результате перехода русской денежной системы на серебро, и прочно укрепились в Польше.
Грош

В нынешнее время грош остается частью польской монетарной системы (100 грошей приравнены к 1 золотому), до недавнего времени оставался также монетой Австрии, но исчез в 2002 году при переходе на евро.
Грош

Грош

Также наименование "грош" прочно закрепилось в русском языке как обозначение безденежья ("работать за гроши").


Designed by Zerony