Загрузка. Пожалуйста, подождите...
монеты россии

Изучение монет проливает свет на искусство,
промышленность и быт древних и пополняет наши
сведения о лицах, событиях и хронологии минувших
эпох.

Брокгауз

Меню

Монеты России
Царская Русь
Петр Первый
Екатерина Первая
Анна Иоанновна
Елизавета Петровна
Пётр Третий
Екатерина Вторая
Александр Первый
Николай Первый
Александр Второй
Александр Третий
Николай Второй
Монеты СССР
Монеты современной России
Монеты Сочи 2014
Словарь нумизмата
Ордена и медали
Новости нумизматики

• Червонец
Червонцами на Руси называли в своё время любые монеты из золота иностранного производства, которые попадали в Россию, как правило, это были цехины или дукаты.

История же российского червонца началась во времена Ивана III. Это были золотые монеты, которые носили название "червонец" или "червонные". Но использовались они исключительно в качестве нагрудных знаков. Так продолжалось до реформы Петра I. В результате её появилась денежная система, при которой и были отчеканены первые червонцы. Это произошло в 1701-м году. Червонцев было выпущено совсем немного, ограниченное количество в размере 118 штук. Они использовались исключительно во внешнеторговых операциях.

Возобновил чеканку червонцев Пётр II, чеканились они и во времена царствования Елизаветы I. Практически перестали их производить при Екатерине II, были выпущены только ограниченные партии в 1763-м и 1766-м годах. Павел I восстановил чеканку золотых червонцев, номинал на них не был написан, а масса и проба были типичными для червонцев. Но это продолжалось недолго и начали выпускать пятирублёвые и десятирублёвые монеты. С того момента народ начал называть все золотые монеты с таким номиналом, которые выпускали на Руси, червонцами.

А к середине девятнадцатого века был налажен выпуск червонцев из платины. Их называли белыми червонцами. В 1897 году произошла денежная реформа Витте - ведь к тому времени денежная система была крайне неустойчивой. Было введено золотое обращение, и вновь стали чеканиться пятирублёвые и десятирублёвые монеты.
Червонец


Червонец
В первые годы советской власти было полное расстройство денежной системы. В ходу были совершенно различные деньги - царские кредитки, керенки, думские деньги и прочее. В 1922 году произошла деноминация. Деньги обменяли 1:10000. Было много споров о том, как должны называться новые советские деньги. В результате было оставлено называние "червонцы". Одновременно с бумажными червонцами тогда появились и золотые монеты, на котором изображён знаменитый сеятель. Все эти монеты датированы 1923 годом.
Червонец

Однако эти монеты из-за наличия на них советско символики некоторые зарубежные страны отказались принимать. советское правительство было вынуждено выпустить золотые червонцы, сделанные точно по образцу червонцев Николая II. Их стали выпускать номиналом в 1,3,5,10 и 25 червонцев. С 1924 года червонец стал котироваться на Венской, Лондонской, Берлинской, Миланской, Нью-Йоркской, Римской, Рижской, Константинопольской, Тегеранской и Шанхайской биржах.

На червонцах 1937 года уже появился портрет В.И. Ленина. А после Великой Отечественной войны, в 1947 году, после очередной денежной реформы, червонцы были заменены на рубли.

Но на этом история червонца не закончилась. К 1980 году Государственный банк выпустил партию олимпийских червонцев тиражом более шести с половиной миллионов экземпляров. Правда, они уже не являлись платёжным средством на территории Союза, их использовали для продажи иностранным гостям и расплачивались во внешнеторговых сделках.

В России и сейчас можно приобрести золотые червонцы с сеятелем. Их можно приобрести в банках. Также существуют золотые монеты "Георгий Победоносец". Их стоимость в пределах 7000 рублей за одну штуку.
Червонец


Designed by Zerony