Загрузка. Пожалуйста, подождите...
монеты россии

Изучение монет проливает свет на искусство,
промышленность и быт древних и пополняет наши
сведения о лицах, событиях и хронологии минувших
эпох.

Брокгауз

Меню

Монеты России
Царская Русь
Петр Первый
Екатерина Первая
Анна Иоанновна
Елизавета Петровна
Пётр Третий
Екатерина Вторая
Александр Первый
Николай Первый
Александр Второй
Александр Третий
Николай Второй
Монеты СССР
Монеты современной России
Монеты Сочи 2014
Словарь нумизмата
Ордена и медали
Новости нумизматики

• 5 копеек 1787
5 копеек 1787 5 копеек 1787

















В годы царствования Екатерины II чеканка пятаков из серебра прекратилась (если не считать пробного выпуска Таврического монетного двора как раз в 1787 году) и возобновилась лишь после ее смерти. Медные пятаки чеканились по неизменной 16-рублевой монетной стопе. Особый интерес среди монет этого периода представляют 5 копеек 1787 года, называемые шведским пятаком.
5 копеек 1787 5 копеек 1787
















На самом деле эти монеты были отчеканены в 1788 году, в Швеции, при подготовке нападения на Россию для расчетов с местным населением. Датированы эти пятаки были 1764, 1778 и 1787 годами. Так как военная кампания провалилась, деньги, остававшиеся лежать на складах, были переплавлены, но некоторая часть все же попала в обращение.

Основное отличие шведского пятака от монеты данного номинала, отчеканенной на Екатеринбургском монетном дворе, - изображение короны. На подлинном пятаке представлена "императорская", из двух полушарий, корона, а на подделке - "королевская", с прорезями. Можно также заметить отличия в изображениях орла и то, что цифра 1 в дате (реверс монеты) - римская.

Кроме 5 копеек 1787 года, выпущенных в обращение Екатеринбургским монетным двором и похожих на них (с теми же буквами ЕМ) так называемых шведских пятаков, существуют монеты, отчеканенные на Таврическом монетном дворе (ТМ) и Сузунском (КМ).
5 копеек 1787 5 копеек 1787


















Стоимость монеты на сегодняшний день зависит как от места чеканки (буквы на аверсе), так и от некоторых дополнительных признаков. Так, пятаки ЕМ регулярного выпуска оцениваются примерно в 8$. Стоимость поддельного, шведского, пятака составляет примерно 3000$, отдельные экземпляры могут оцениваться значительно дороже. Монеты ТМ со шнуровым гуртом стоят примерно 750$, с сетчатым - 1000$. Колыванская монета (Сузунский монетный двор) ориентировочно стоит 35$.

Номинальная масса 5 копеек 1787 года при выпуске составляла 51,19 г.


Designed by Zerony