Изучение монет проливает свет на искусство,
промышленность и быт древних и пополняет наши
сведения о лицах, событиях и хронологии минувших
эпох.
Брокгауз
Меню
Монеты России Царская Русь Петр Первый Екатерина Первая Анна Иоанновна Елизавета Петровна Пётр Третий Екатерина Вторая Александр Первый Николай Первый Александр Второй Александр Третий Николай Второй Монеты СССР Монеты современной России Монеты Сочи 2014 Словарь нумизмата Ордена и медали Новости нумизматики |
Выпускалась «мечевая копейка» в начальный период денежной реформы Елены Глинской. Более точно датировать период ее выпуска затруднительно ввиду недостаточности исторически достоверных данных. Известно, что в 1537 году она уже чеканилась, а после 1545 года в текущей документации Московского монетного двора не упоминается.
Номинал монеты – одна копейка по стопе в 300 монет из гривны весом в 204,75 грамм. Материал изготовления – серебро. Номинальный вес «мечевой копейки» - 0.68 грамм, фактический вес практически соответствует номинальному – 0.6 – 0.7 грамм. Размеры варьируются от почти правильных кругов диаметром не более 11.5 мм до вытянутых овалов с габаритами 9х13 мм. На аверсе монеты изображен всадник без каких-либо княжеских регалий, с поднятой в правой руке саблей. На реверсе выбита надпись в четыре строки «Князь Великий Иван» ПСК. Тираж выпуска монеты неизвестен. Стоимость монеты на российских аукционах зависит от ее сохранности и начинается от 200 RUB. По ценам свыше 700 RUB с трудом находятся покупатели даже на копейки состояния VF Чеканилась во времена «медного бунта» в Пскове. Номинал – 1 копейка. Материал изготовления – медь. Номинальный вес – 0,43 – 0,44 г, фактический вес в большинстве случаев соответствует номинальному.
На аверсе изображен всадник с короной, в руке держит не копье, а скипетр. Надпись под конем отсутствует только на первых выпусках монеты, в дальнейшем копейки маркированы буквой П (обозначение места выпуска). Аверсы варьируются и по манере исполнения, и по размерам. На реверсе различают несколько типов надписей – «ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ВСЕЯ ВЕЛИКИЯ И МАЛЫЯ И БЕЛЫЯ РОСИИ САМОДЕРЖЕЦ», «ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ВСЕЯ РОСИИ САМОДЕРЖЕЦ» и «ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ВСЕЯ РОСИИ». Большинство копеек из меди дошли до нашего времени в плохой сохранности, что обусловлено свойствами материала изготовления. Поэтому монеты хорошей сохранности редки и продаются на российских аукционах в пределах 4000-5000 RUB. Монеты не столь хорошей степени сохранности продаются по средней цене 1000-1500 RUB. В 1656 году русскими войсками была взята шведская крепость Кукенойс, позже переименованная в Царевичев - Дмитриев город. Практически сразу было начато производство медных копеек. Период выпуска – 1656 – 1663 годы. Сначала медные копейки были в обиходе наравне с серебряными, однако с течением времени обесценились и за одну копейку из серебра давали 100 медных. Это привело к появлению большого количества кукенойских копеек, покрытых серебром, ртутью или оловом.
Материал изготовления – медь. Номинальный вес – 0,45 г. На аверсе изображен всадник с несуразно большой головой в фас и зубчатой короной на коне, под конем надпись Ц или ЦД (новое название города Кукенойса). На реверсе встречаются два типа надписей – «ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ВСЕЯ ВЕЛИКИЯ И МАЛЫЯ И БЕЛЫЯ РОСИИ САМОДЕРЖЕЦ» и «ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ВСЕЯ РОСИИ САМОДЕРЖЕЦ». Данная монета является достаточно редкой в хорошем состоянии из-за материала выпуска, в связи с этим при появлении таких копеек на российских аукционах цена продажи доходит до 10000 – 15000 RUB. Период чеканки монеты пришелся на время оккупации шведами Новгорода в 1611-1617 годах. Чеканка производилась на налаженном до этого денежном производстве города. При этом чеканка происходила по подлинным маточникам и чеканам с именем Василия Ивановича Шуйского. С 1611 по февраль 1615 года чеканка монеты происходила по паре маточников 1610 года (с надписью PIH). Период с марта 1615 года по февраль 1617 года характеризовался выпуском по лицевому маточнику периода Дмитрия Ивановича с датой 1605 год, оборотному – с именем Василия Шуйского.
Номинальный вес с 1611 года – 0,57 г, к 1615 году он снижается до 0,54 – 0,55 г, чеканка монет с 1615 года происходила с номинальным весом в 0,53 г. Фактический вес до 1617 года снизился до 0,48 г. Материал изготовления – серебро. На аверсе изображение всадника на коне с короной на голове, копье в руках опущено в правую сторону. Под изображением коня располагается дата производства (неверная, как указывалось раньше). На реверсе легенда – «Црь и велiкий кнзь Василеi Ивановiчь всея Руси». Чеканка остановлена после подписания перемирия с Россией в Столбове в феврале 1617 года. Стоимость зависит от сохранности монеты, средняя цена на рынках России – 100 – 150 у.е. Период выпуска монеты приходится на время совместного правления Ивана Алексеевича (Ивана V) и Петра Алексеевича (Петра I) в 1682 – 1696 годах после восстания стрельцов 1682 года.
Номинал монеты – одна копейка. Металл изготовления – серебро. Нормативный вес – 0,42 г, фактический вес - 0,35-0,4 г. Размеры монеты составляют 10,0х8,7 мм. На аверсе монеты изображен всадник в венце на коне, который держит опущенное в правую сторону копье, позади всадника развевается плащ. Под ногами коня расположены буквы о/М (отличительный знак Московского монетного двора). На реверсе - надпись в шесть строк, которая содержит имя и титул правителя: «црьïве ликиïкня зьпетръа лезиеви чьвсеар оcиï». Выпуск монеты прекращен в 1696 году после смерти Ивана V и ознаменовал собой начало перехода к денежной реформе Петра Первого. Общий тираж выпуска монеты неизвестен. Стоимость копейки на российских аукционах варьируется в зависимости от состояния монеты – копейки Ивана Алексеевича продаются в ценовом диапазоне от 150 RUB до 600 RUB. |