Загрузка. Пожалуйста, подождите...
монеты россии

Изучение монет проливает свет на искусство,
промышленность и быт древних и пополняет наши
сведения о лицах, событиях и хронологии минувших
эпох.

Брокгауз

Меню

Монеты России
Царская Русь
Петр Первый
Екатерина Первая
Анна Иоанновна
Елизавета Петровна
Пётр Третий
Екатерина Вторая
Александр Первый
Николай Первый
Александр Второй
Александр Третий
Николай Второй
Монеты СССР
Монеты современной России
Монеты Сочи 2014
Словарь нумизмата
Ордена и медали
Новости нумизматики

• 1 копейка 1757 года
Новый дизайн монет достоинством в копейку был принят при правлении императрицы Елизаветы Петровны в 1757 году. Чеканка таких монет продолжалась до 1761 года. Весила 1 копейка 1757 года 10,24 грамма.

На аверсе в середине изображён Святой Великомученик Георгий Победоносец на коне, в вооружении без мантии. Он поражает копьём крылатого змея. Под всадником лента, на которой обозначен номинал монеты - "копейка".
Кстати, есть расхождения в трактовке изображения змея. Некоторые исследователи считают, что святой Георгий борется с драконом. Но в геральдике драконы являются олицетворением добра. Причина этих расхождений, видимо, в том, что и змея, и дракона в герльдике изображают крылатыми. И различие между ними только в том, что у змея четыре лапы, а у дракона - две. .

1 копейка 1757 года

На реверсе в центре монеты коронованный императорской короной личный вензель императрицы Елизаветы, состоящий из двух литер - Е и P, которые означают пеовые буквы имени императрицы и её отчества. Год выпуска монеты разбит на две группы цифр и расположен по двум сторонам вензеля. Под вензелем венок из лавровых и дубовых веток, связанный лентой.

1 копейка 1757 года

Гурт сетчатый.

Точно такой же дизайн был и у монеты достоинством в 2 копейки 1757 года.

Средняя стоимость на нумизматических рынках 400 рублей. Встречаются перечеканы монеты достоинством 1 копейка 1757 года из шведских эре в копейку 16-рублёвой стопы. Делали это на Сестрорецком монетном дворе, перечеканы отличаются от копеек, сделанных на других монетных дворах, более широким и тонким кружком. Это более редкие монеты и их средняя стоимость - 11000-12000 рублей.

Монета со следами перечекана (есть чёткие следы над всадником).

1 копейка 1757 года


Designed by Zerony