Загрузка. Пожалуйста, подождите...
монеты россии

Изучение монет проливает свет на искусство,
промышленность и быт древних и пополняет наши
сведения о лицах, событиях и хронологии минувших
эпох.

Брокгауз

Меню

Монеты России
Царская Русь
Петр Первый
Екатерина Первая
Анна Иоанновна
Елизавета Петровна
Пётр Третий
Екатерина Вторая
Александр Первый
Николай Первый
Александр Второй
Александр Третий
Николай Второй
Монеты СССР
Монеты современной России
Монеты Сочи 2014
Словарь нумизмата
Ордена и медали
Новости нумизматики

• Копейка 1771
Копейка 1771Копейка 1771


















Если поинтересоваться "судьбой" копейки при Екатерине II, то окажется, что этот номинал чеканился не ежегодно, в отличие от пятаков. Тем интереснее копейка 1771 года, выпущенная Сузунским монетным двором, о чем свидетельствуют буквы КМ под вензелем. Кроме того, это - сибирская монета, изготовленная по 25-рублевой монетной стопе и весившая не 10,24г (как общегосударственные копейки, например, копейка 1789 года), а 6,55г.

Весь выпуск копейки этого года был предназначен для обеспечения разменной монетой только населения Сибирской губернии, в Европейской части России хождение сибирской монеты запрещалось. Чтобы народ не путался, на сибирской монете изображался герб Сибири в виде двух соболей, держащих щит.

Несмотря на то, что существует копейка 1771 года только одного вида, при ее описании и оценке непременно указывают аббревиатуру Сузунского монетного двора "КМ", поскольку в это время медные монеты чеканил не он один.

Разумеется, найти сейчас столь давнюю копейку в хорошем состоянии монеты довольно сложно, поэтому и оценивается она весьма высоко - от 30 и более долларов. Один из экземпляров такой копейки недавно был продан на аукционе за 300 евро.


Designed by Zerony