Изучение монет проливает свет на искусство,
промышленность и быт древних и пополняет наши
сведения о лицах, событиях и хронологии минувших
эпох.
Брокгауз
Меню
Монеты России Царская Русь Петр Первый Екатерина Первая Анна Иоанновна Елизавета Петровна Пётр Третий Екатерина Вторая Александр Первый Николай Первый Александр Второй Александр Третий Николай Второй Монеты СССР Монеты современной России Монеты Сочи 2014 Словарь нумизмата Ордена и медали Новости нумизматики |
Денга - это монета из меди стоимостью в 1/2 копейки, которую чеканили при российской императрице Елизавете Петровне. До Елизветы, денгу выпускали и при Анне Иоановне и Иоанне III. Монета достоинством денга 1752 года чеканилась весом 8,19 грамма.
На аверсе монеты изображение двуглавого орла. Такой дизайн был принят с 1748 года. Орёл так называемого "московского типа", образца 1748 года, хвост его состоит из мелких перьев. Два боковых пера крупнее центральных, и загнуты вниз. Над головой орла расположены три императорских короны - большая в центре, маленькие - по бокам над головами орла На реверсе по краям декоративный картуш. В его центре слово с номиналом монеты - денга. Оно написано в две строчки, и подчёркнуто двумя чертами. Под ними - год, когда монеты была отчеканена - 1752. Картуш вверху монеты увенчан розеткой, которая имеет 6 лепестков, а под ним - пальмовая ветвь. Денга 1752 года является достаточно редкой монетой. Объём её чеканки составлял 4 004 800 штук, что гораздо меньше, чем объём чеканки денги предыдущих лет. Например, денга 1751 года была отчеканена тиражём 27 624 000 штук. Поэтому на практике монет 1752 года встречается очень немного. На нумизматических аукционах средняя стоимость таких монет - 200-300 долларов США. Монеты из меди в 1/2 копейки чеканились при трёх императорах Анне Иоановне, Иоане III и Елизавете Петровне. Во время правления императрицы Елизаветы чеканка денги была практически регулярной. Дизайн монеты денга 1751 года аналогичный с денгой 1748 года.
На аверсе денги изображён геральдический орёл, над которым три императорские короны - в центре большая и по бокам две маленькие. Встречается два варианта изображения орла - в первом варианте хвост уже, а во втором - шире. На реверсе слово денга, написанное в две строчки, под ним год - 1751. Вокруг номинала декоративный картуш, увенчанный шестьюлепестковой розеткой, а внизу реверса - перевязанная лентой пальмовая ветвь. Монета 1751 года имела вес в 8,19 грамма. Гурт сетчатый. Аверс и реверс находятся в медальном положении друг к другу. Денга 1751 не является очень редкой монетой и встречается достаточно часто. Средняя стоимость на нумизматических аукционах - 50 рублей. Но есть случаи продажи монеты 1751 года в отличном состоянии за гораздо большую сумму. Например, на аукционе Ефимок 9 октября 2008 года была достигнута цена на торгах 3400 рублей, а на аукционе Конрос 10 сентября 2010 года - 1497 рублей. После того, как копейка вытеснила из обращения денгу - монету в 1/2 копейки, её чеканка часто приостанавливалась. Но при императрице Елизавете Петровне денга чеканилась регулярно с 1743 года по 1761 год.
В 1748 году вышел указ императрицы, предписывающий изымать серебряные монеты из обращения. Все те, у кого серебряная монета была в наличии, должны были обменять её на медную. Все казённые расходы также проводились с помощью медных денег, а золотые и серебряные монеты удерживались в казне. Даже премия, которую Елизавета выплатила М.Ломоносову за оду, которую он посвятил императрице, была выдана в медной монете. Учитывая, что премия была в размере 2000 рублей, то вес монет составил 3200 килограмм. Выплачена она была денгой, ведь в 1748 году чеканились только два вида медных монет - денга (1/2 копейки) и полушка (1/4 копейки). В результате получилось, в виде премии Ломоносову везли несколько телег, на которые было нагружено 400000 штук монет достоинством денга 1748 года, цена которых была 2000 рублей. Денга 1748 года чеканилась на Екатеринбургском монетном дворе. Её нормативный вес - 8,19 грамм. Металл - медь. На аверсе монеты двуглавый орёл, являвшийся в то время малым государственным гербом России. Орёл коронован тремя императорскими коронами - двумя маленькими и одной большой. Есть две разновидности монеты - в крыле орла 12 перьев (вариант, принятый в 1744 году) или 15 перьев (вариант 1748 года). На реверсе в центре монеты линейный ободок, в середине которого написан номинал - слово "денга" в две строчки. Под номиналом двойная линия и под ней год выпуска монеты - 1748. Номинал обрамлён по кругу декоративным картушем, сверху розетка с шестью лепестками, а снизу - пальмовая ветвь с лентой. Такой дизайн денга имела до 1757 года, затем вместо орла на ней появилось изображение всадника с копьём, а денга 1761 года (пробная) была выпущена с военной арматурой. Гурт монеты сетчатый. Тираж - 76600 штук. Денга 1748 цена на нумизматических рынках в среднем 50 долларов. В 1757 году императрицей Елизаветой Петровной была установлена новая монетная стопа для меди - 16 рублей из пуда. Была закреплена и система номиналов медных монет - 5 копеек, 2 копейки, 1 копейка. В этом же году изменился и дизайн монет - в частности, на монетах достоинством 1 копейка. Монеты с таким изображением продолжали чеканится и в 1758 году. Собственно, 1 копейка 1757 года и копейка 1758 отличаются друг от друга лишь годом выпуска.
Монета 1758 года на аверсе имеет изображение Святого Георгия Победоносца, который с 1730 года в соответствии с Сенатским Указом изображался и на гербе Москвы. Всадник на монете поражает копьём змея. Под всадником внизу монеты находится лента с обозначением номинала монеты - копейка. На реверсе - вензель действующей императрицы - переплетение литер с первыми буквами её имени и отчества, который повторён в зеркальном отражении, а с двух сторон от него - год чеканки - 1758. Вензель окружён венком из веток дуба и лавра, которые снизу перевязаны лентой. Над вензелем - императорская корона. Чеканилась копейка 1758 на Сестрорецком монетном дворе. Тираж её составлял 3424000 штук. Средняя цена на нумизматических рынках - 3000 рублей. Но при очень хорошем состоянии монеты она может быть продана и за гораздо большую сумму. Так, в мае этого года на аукционе Волмар цена на торгах за такую монеты достигла суммы в 29957 рублей. После того, как копейка вытеснила из обращения денгу - монету стоимостью в 1/2 копейки, её чеканка часто приостанавливалась. Но при императрице Елизавете Петровне денга чеканилась регулярно с 1743 года по 1761 год. Денга 1761 года отличается от тех монет, что чеканились в предыдущие годы. Была очередная попытка сменить дизайн медных денег, а поскольку в это время шла семилетняя война, вышел пробный тираж монет с барабанами. Военная арматура на реверсе заменила геральдического орла.
На аверсе монеты был изображён Святой Великомученик Георгий Победоносец без мантии, на коне, стоящий с копьём над поверженным крылатым змеем. На реверсе - военная арматура - флаги, трубы, барабаны. Над ними надпись, обозначающая номинал монеты - "денга" в одну строчку, а под нею - год - 1761. (на монетах, которые чеканились в предыдущие годы, надпись "денга" была выполнена в две строчки). Такой же дизайн был и на монете в 2 копейки 1761 года , тоже пробной. Вес монеты 2,56 грамма. Изначально денга была серебряной монетой, но с 1700 по 1828 год она чеканилась в меди. Пробные монеты ы 1761 году отчеканил Петербургский монетный двор. В среднем денга 1761 года оценивается на нумизматических аукционах в 300 долларов. Новый дизайн монет достоинством в копейку был принят при правлении императрицы Елизаветы Петровны в 1757 году. Чеканка таких монет продолжалась до 1761 года. Весила 1 копейка 1757 года 10,24 грамма.
На аверсе в середине изображён Святой Великомученик Георгий Победоносец на коне, в вооружении без мантии. Он поражает копьём крылатого змея. Под всадником лента, на которой обозначен номинал монеты - "копейка". Кстати, есть расхождения в трактовке изображения змея. Некоторые исследователи считают, что святой Георгий борется с драконом. Но в геральдике драконы являются олицетворением добра. Причина этих расхождений, видимо, в том, что и змея, и дракона в герльдике изображают крылатыми. И различие между ними только в том, что у змея четыре лапы, а у дракона - две. . На реверсе в центре монеты коронованный императорской короной личный вензель императрицы Елизаветы, состоящий из двух литер - Е и P, которые означают пеовые буквы имени императрицы и её отчества. Год выпуска монеты разбит на две группы цифр и расположен по двум сторонам вензеля. Под вензелем венок из лавровых и дубовых веток, связанный лентой. Гурт сетчатый. Точно такой же дизайн был и у монеты достоинством в 2 копейки 1757 года. Средняя стоимость на нумизматических рынках 400 рублей. Встречаются перечеканы монеты достоинством 1 копейка 1757 года из шведских эре в копейку 16-рублёвой стопы. Делали это на Сестрорецком монетном дворе, перечеканы отличаются от копеек, сделанных на других монетных дворах, более широким и тонким кружком. Это более редкие монеты и их средняя стоимость - 11000-12000 рублей. Монета со следами перечекана (есть чёткие следы над всадником). В 1757 году Елизаветой Петровной был издан указ, предписывающий делать медные пятикопеечные монеты. Было предложено несколько видов дизайна пятаков, и в 1757 году вышло несколько пробных вариантов, например, пробные 5 копеек 1757 года с якорями или с соболями. Но их тогда не утвердили, и лишь 1758 году был принят дизайн монеты с изображением орла.
Чеканились пятаки на Московском монетном дворе, а также в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Московский монетный двор проставлял под лапами орла свою литеру ММ, обозначающую "московская монета". Санкт-Петербургский и Екатеринбургский монетный дворы свою литеру не проставляли. Существует достаточно много видов пятикопеечных монет 1758-1761 годов, которые отличаются друг от друга. На аверсе монеты в 5 копеек 1761 года изображение российского герба - двуглавого орла, который держит в лапах державу и скипетр. Головы орла увенчаны двумя маленькими императорскими коронам, а над ним - ещё одна, уже большая корона. На груди орла изображение герба г. Москвы - Георгий Победоносец, убивающий змея. Номинал монеты - "5 копеек" написан на ленте, которая находится под орлом. На реверсе личный вензель Елизаветы Петровны, состоящий из литер, которые обозначают первые буквы её имени и отчества, по двум его сторонам год выпуска монеты, а внизу - перевязанный лентой лаврово-дубовый венок. Вес медной монеты в 5 копеек 1761 года - 51, 91 грамма. 5 копеек 1761 года с обозначением монетного двора (ММ) считаются более редкой монетой, чем без такого обозначения. Средняя цена монеты с литерой ММ - 2300 рублей, без литеры - 670 рублей. Однако есть случаи продажи монеты даже без литеры в превосходном состоянии за гораздо большие суммы. Например, на аукционе Ефимок 7 мая 2009 была достигнута цена за такую монету в 9205 рублей. В 1757 году при правлении императрицы Елизаветы Петровны был принят новый дизайн медных монет.Они выпускались до 1761 года. Копейка 1759 года имела вес 10,24 грамма. Гурт монеты сетчатый.
На аверсе в середине изображён Георгий Победоносец, святой Великомученик, в вооружении, но без мантии. Он поражает копьём крылатого дракона. Под изображением Георгия внизу по кругу лента с обозначением номинала монеты - "копейка". На реверсе в центре вензель императрицы Елизаветы, который ставился на медных монетах 1757-1761 годов. Вензель состоит из литеры "Е", обозначающей первую букву имени императрицы Елизавета, и латинской литеры P, обозначающей отчество Петровна. Вензель коронован императорской короной. По двум сторонам вензеля год выпуска монеты, который разбит на две группы цифр - 17-59. По окружности монеты вокруг вензеля венок из лавровых и дубовых веток, который связан лентой. Средняя стоимость монеты 1 копейка 1759 года на нумизматических аукционах 1000 рублей, хотя есть отдельные экземпляры в отличном состоянии, проданные за гораздо большую сумму. Например, на аукционе Волмар 20 мая 2010 года такая монета была продана за 14567 рублей. C 1757 года при правлении императрицы Елизаветы Петровны был принят дизайн для монет достоинством в одну копейку. До 1761 года регулярный чекан этих монет продолжался именно в таком дизайне.
Копейка 1761 имела вес 10,24 грамма. Гурт монеты сетчатый. На аверсе монеты изображение святого Великомученика Георгия Победоносца без мантии, поражающего копьём крылатого дракона. Внизу под Георгием Победоносцем лента, на которой написан номинал монеты - 1 копейка. На реверсе именной вензель императрицы Елизаветы Петровны, состоящий из литеры "Е" (Елизавета) и и латинской литеры P (Петровна). Литеры повторены в зеркальном отражении. Такой вензель Елизаветы чеканился на медных монетах с 1757 по 1762 год. Несмотря на то, что в декабре 1761 года императрица умерла, в Екатеринбурге ещё в течение 6-ти месяцев продолжали чеканить монеты с этим вензелем, не зная о смерти императрицы. Над вензелем расположена императорская корона, а вокруг него венок из веток лавра и дуба, перевязанный лентой. Год выпуска монеты разделён вензелем на две группы цифр - 17-61. На нумизматических аукционах копейка 1760 года оценивается в 400-800 рублей. В 1762 году на Екатеринбургском монетном дворе были отчеканены медные монеты. Это произошло уже после смерти императрицы, умершей 25 декабря 1761 года (5 января 1962 года). Но до Екатеринбурга известие шло долго, и о том, что Елизаветы Петровны больше нет, узнали только после начала чеканки пятаков и монет достоинством в 2 копейки 1762 г.
Вес монет составлял 20,48 грамма. На аверсе монеты изображён Георгий Победоносец, Святой Великомученик без мантии, поражающий копьём крылатого дракона. Лента с номиналом монеты находится под изображением Георгия Победоносца. На реверсе - личный вензель императрицы Елизаветы Петровны, над ним - императорская корона. Год выпуска - 1762 - разбит на две группы и находится по двум сторонам вензеля. Вокруг него венок из веток лавра и дуба, связанный лентой. Гурт сетчатый. Значительное количество этих монет впоследствии было перечеканено в десяти, четырёх и двухкопеечные монеты Петра III, а затем и в монеты 16-рублёвой стопы императрицы Екатерины II. Средняя стоимость монеты в 2 копейки 1762 года на нумизматических аукционах - 8000-12000 рублей в зависимости от состояния монеты. |